Simulasi Jaringan untuk Sistem Terdistribusi Website “Simple Todo App” dengan GNS3 - Vincent Alexander; Angeline Shevenia; Naswa Azahra; Iqbal Alfaridzi Balman; Raynaldo Gracia Buntoro (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Sistem jaringan Cloud Saas (Software as a Service) memungkinkan perusahaan atau individu untuk menggunakan sebuah aplikasi tanpa melakukan instalasi di perangkat personal mereka. Oleh karena itu, pengguna hanya perlu memiliki koneksi internet untuk mengaksesnya dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini ditujukan untuk membuat sistem jaringan Cloud SaaS yang berfokus pada keamanan dan keandalan. Penggunaan IP Address Subnetting, Static Routing, Network Address Translation (NAT), dan Firewall, perancangan ini akan memastikan keamanan dan keandalan dari penggunaan jaringan untuk perusahaan atau individu. Pada akhir dari penelitian ini, hasilnya menunjukkan bahwa projek simulasi jaringan dengan menggunakan GNS3 telah berhasil mengelola sistem jaringan antara Web Server dan Cloud Server dengan sempurna. Namun, penelitian ini menyadari adanya kekurangan penggunaan alat keamanan tambahan, seperti VPN dan HTTPS. Oleh karena itu, penelitian ini menyediakan simulasi sistem jaringan dan pengetahuan yang dapat digunakan untuk pengembangan selanjutnya, terutama dalam penggunaan HTTPS dan VPN untuk memastikan keamanan jaringan.