Simulasi Jaringan untuk Sistem Terdistribusi CloudStack dengan GNS3 - Hans Nathanael Tedja; Valeroy Putra Sientika; Jason Sunaryo; Arethusa Rayhan; Alfian Indrajaya (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk perusahaan kecil yang ingin membuat dan mengelola infrastruktur cloud tanpa harus mengeluarkan modal yang besar. Pada penelitian ini kami membangun dan mengembangkan sistem IAAS dengan membuat Cloudstack dengan tujuan untuk membantu perusahaan kecil agar dapat fokus pada bisnis tanpa harus membangun infrastruktur cloud dari awal. Kami menggunakan GNS3 sebagai mesin virtual untuk membuat simulasi jaringan. Kemudian kami akan menghitung alamat jaringan untuk setiap subnet, lalu kami akan melakukan instalasi NAT dan melakukan static routing pada router dan firewall, kami menggunakan VPN dan firewall untuk melindungi data dari serangan cyber. Hasilnya kita dapat mengakses website Cloudstack yang diperuntukkan bagi perusahaan kecil untuk membuat dan mengelola infrastruktur cloud sesuai dengan kebutuhan perusahaan.