SIMULASI JARINGAN UNTUK SISTEM TERDISTRIBUSI OPENSTACK DENGAN GNS3 - Tigo Ilhami Fasyah; Jason Chainara Putra; Ruben Tobia Chaiyadi; Jafier Andreas; Timoty Wahyudi Pakpahan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Pergeseran paradigma terhadap kerja jarak jauh telah menekankan kebutuhan akan infrastruktur jaringan yang kuat dan terukur. Penelitian ini menyajikan simulasi jaringan Work From Home (WFH) menggunakan Cloud Infrastructure as a Service (IaaS) yang didukung oleh OpenStack. Simulasi ini berfokus pada evaluasi kinerja, skalabilitas, dan keandalan arsitektur jaringan, dengan mempertimbangkan tantangan yang terkait dengan skenario kerja jarak jauh. OpenStack digunakan untuk menyediakan mesin virtual, jaringan, dan sumber daya penyimpanan, menciptakan lingkungan berbasis cloud untuk simulasi WFH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Client PC di outside zone berhasil mengakses cloud OpenStack melalui dashboard dan Web server (HTTP/HTTPS) dan juga pada Inside PC dapat mengakses semua zona termasuk webserver dan server openstack dengan melakukan ping melalui terminal.