Analisis Kualitas Layanan Video Live Streaming pada Jaringan Lokal Universitas Telkom - Anggelina I Diwi; R Rumani Mangkudjaja; Ida Wahidah (Centre for Research and Development on Resources, Equipment, and Operations of Posts and I, 2014)
Streaming adalah salah satu bentuk teknologi yang memperkenankan file digunakan secara langsung tanpa menunggu selesainya unggahan (download) dan berlangsung secara kontinyu tanpa interupsi. Untuk mengaplikasikan video streaming kedalam jaringan, diperlukan pertama-tama untuk mengkalkulasi bandwidth yang tersedia, untuk mendukung transmisi data. Bandwidth merupakan parameter penting untuk streaming di dalam jaringan. Makin besar bandwidth yang tersedia, makin baik kualitas video yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan bandwidth untuk layanan video live streaming; metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah dengan mengadakan pengukuran unjuk kerja jaringan secara langsung di lapangan, yaitu LAN di lingkungan Universitas Telkom. Implementasi media streaming server-client di dalam penelitian ini menggunakan file video yang berbeda, berdasarkan jumlah frame yang dikirim (fps). Skenario video streaming ini dilakukan dengan menggunakan latar belakang trafik yang bervariasi, untuk melihat pengaruhnya terhadap parameter QoS jaringan. Pengujian performansi Quality of Service (QoS) dalam implementasi video live streaming ini menggunakan software network analyzer Wireshark. Hasil penilitian menunjukkan, bahwa video dengan laju frame lebih besar dari 15 fps, memberikan jitter dan throughput yang besar pula.