Analysis of Connectivity Model and Encoding Standards on IP Interconnection Implementation in Indonesia (Study Case: Low Data Rate up to 72 Mbps) - Siska Riantini Arif; Doan Perdana; Taufik Hasan; Imam Nashiruddin (Centre for Research and Development on Resources, Equipment, and Operations of Posts and I, 2018)
Saat ini Indonesia dihadapkan pada permasalahan dimana lalu lintas data, termasuk OTT di dalamnya, mendominasi layanan telekomunikasi yang menyebabkan pendapatan interkoneksi semakin menurun. Padahal, biaya pemeliharaan jaringan cenderung naik. Kemunculan teknologi IP dapat memberikan keuntungan, baik terhadap Operator dalam scissor effect maupun menaikkan tingkat loyalitas pelanggannya. Namun, saat ini regulasi Interkoneksi di Indonesia masih menggunakan Time Division Multiplexing (TDM). Oleh karena itu, diperlukan suatu rekomendasi mengenai standarisasi pengkodean dan model interkoneksi IP. Dalam penelitian ini, aspek teknis dari model interkoneksi IP dianalisis dengan menggunakan perbandingan model, yaitu Peering dan Hubbing dengan metode no-transcoding pada 6 jenis codec(G.711a, G.711u, GSM, G.723, G.729, dan G.722) dengan pemberian berbagai beban trafik, (0 Mbps, 15 Mbps, 40 Mbps, dan 72 Mbps). Hasil performansi QoS berupa delay, Mean Opinion Score, packet loss, dan throughput yang diperoleh dari hasil simulasi masing-masing model dan kombinasi codec dianalisis dengan menggunakan server VOIP Asterisk 11 dan Microsip 3.17.3 untuk SIP phone juga Wireshark 2.2.4 dianalisis untuk mengetahui performansinya. Nilai one way delay QoS mengacu pada standar nilai pada ITU-T G.1010. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa secara keseluruhan dengan beban trafik sampai 72 Mbps, model Peering merupakan alternatif model interkoneksi IP yang terbaik. Selain itu, penggunaan codec G729 menghasilkan performansi paling baik dengan nilai delay paling minimum dan MOS paling besar, sehingga paling direkomendasikan untuk digunakan dalam implementasi interkoneksi IP. *****Currently, Indonesia is faced with problems where data traffic including OTT dominates the telecommunications services lead to interconnection revenue declining. In the other hand, the cost of network maintenance tend to increase. The emergence of IP technology may provide benefit to the operators in handling the scissor effect and improving the level of customer’s loyalty. However, the current interconnection regulations in Indonesia are still using TDM. Therefore, a recommendation on standardization of IP encoding and interconnection model is required. In this research, technical aspect analysis of IP interconnect model is analyzed using comparison model, that is Peering and Hubbing with no-transcoding method on 6 types of codec (G.711a, G.711u, GSM, G.723, G.729, G.722) and loading of various traffic loads (0 Mbps, 15 Mbps, 40 Mbps, 72 Mbps). The results of QoS performance (delay, Mean Opinion Score, packet loss, throughput) obtained from the simulation results of each model and combination of codec are analyzed using VOIP server Asterisk 11 and Microsip 3.17.3 for SIP phone also Wireshark 2.2.4 to assess the performance. One-way delay QoS value refers to the standard in ITU-T G.1010. From the simulation results, it is obtained that for overall traffic load up to 72 Mbps, Peering model is the best alternative IP interconnect model. The usage of G.729 codec was the best performance codec with the minimum delay value and the biggest MOS, thus it was the most recommended for used in the IP interconnection implementation.