Kajian Potensi Jaringan Pos sebagai Sarana Distribusi Komoditas - Sri Wahyuningsih (Centre for Research and Development on Resources, Equipment, and Operations of Posts and I, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi dalam pengelolaan jaringan pos, yaitu Kantor Pos sebagai sarana distribusi komoditas. Tujuannya menentukan faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap jaringan pos. Penelitian dengan melakukan kajian literatur. Metode yang digunakan untuk mendapatkan strategi dengan analisis SWOT. Strategi dengan mempertimbangkan faktor eksternal dan internal tersebut; perlu ditindak lanjuti dengan a). Mengupayakan SDM yang memiliki kualifikasi bidang pos dan teknologi (IT), b). Pemangkasan jarak pada sistem jaringan sangat diperlukan saat ini untuk menghadapi pesaing terutama yang berbasis aplikasi, dan dapat mengurangi biaya, c). Meningkatkan model kemitraan, Agen Pos. Abstract This study aims to obtain a strategy in the management of the postal network, namely the Post Office as a means of commodity distribution. The aim is to determine internal and external factors that affect the postal network. Research by conducting a literature review. The method used to obtain a strategy with a SWOT analysis. Strategy by considering the external and internal factors; need to be followed up with a). Seeking human resources who have qualifications in the field of post and technology (IT), b). Trimming the distance on the network system is needed at this time to deal with competitors, especially those based on applications, besides that it will be able to reduce costs, c). Enhancing partnership models, Postal Agents.