PREDIKSI PRODUK DISKON UNTUK PENJUALAN KOKO SHOPE MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Imran, Muhammad Khamjah Bin; Seniwati, Erni (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Koko shope merupakan sebuah toko yang menjual barang-barang yang berhubungan dengan k-pop. Seiring berjalan nya waktu, data transaksi pada koko shope semakin menumpuk dan hal ini akan sia-sia apabila dibiarkan begitu saja. Algoritma Apriori adalah suatu algoritma yang digunakan untuk penentuan frequent itemsets pada aturan asosiasi Boolean. Algoritma apriori termasuk jenis aturan asosiasi pada data mining. Analisis asosiasi atau association rule adalah tehnik pada data mining yang di gunakan untuk menemukan aturan suatu kombinasi item. Suatu aturan asosiasi dapat diketahui dengan dua parameter , yaitu support dan confidence. Support (nilai penunjang) adalah presentase kombinasi item tersebut dalam basis data, sedangkan confidence (nilai kepastian) adalah kuatnya hubungan antar item dalam aturan asosiasi Keluaran dari algoritma ini merupakan sebuah aturan asosiasi yang terdiri dari beberapa kombinasi itemset, yang bisa digunakan untuk membantu dalam memperbaiki pengambilan keputusan dimasa yang akan datang. Salah satu manfaat dari pengambilan keputusan ini adalah sebagai bahan rekomendasi pembuatan sebuah bundel diskon barang berdasarkan aturan asosiasi yang terbentuk agar promo yang dibuat dapat tepat sasaran dan sesuai kebutuhan pasar.