PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG ALUR PEMBUATAN E-KTP DENGAN TEKNIK MOTION GRAPHIC - Bernadhed, Bernadhed; Indriyani, Novita (Universitas Amikom Yogyakarta, 2021)
Berdasarkan hasil poling yang dilakukan e-Ktp.com tahun 2016 didapatkan data bahwa 58.0% penduduk mengeluhkan kurangnya sosialisasi dan informasi mengenai e-KTP. Pidato yang disampaikan mendagri sampai tahun 2016 penduduk yang belum melakukan perekaman e-KTP sebanyak 22 juta penduduk yang tersebar di seluruh indonesia. Dan data dari dinas catatan sipil kabupaten klaten terdapat 309.903 jumlah warga yang belum melakukan perekaman e-KTP. Motion graphic adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan berbagai solusi desain grafis profesional dalam menciptakan suatu desain komunikasi yang dinamis dan efisien untuk film, televisi dan internet. Pada dunia perdagangan, informasi, dan hiburan adalah suatu tantangan, Ketika dimana audience memutuskan apakah tidak atau akan untuk saluran, keluar dari situs web, atau Ketika menonton trailer, untuk melihat film. Maka dari itulah diperlukan strategi, kreativitas, dan keterampilan dari seorang designer broadcasting, designer judul film dan animator dalam seni motion graphic. Penulis mengambil judul Perancangan Iklan Layanan Masyarakat “Alur Pembuatan E-KTP Dengan Metode Motion Graphic. Perancangan Iklan Layanan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang alur pembuatan e-KTP. Untuk itu diperlukan suatu teknik yang dapat menggabung ilustrasi dan grafik agar dapat memberikan gambaran yang jelas dan mudah dipahami. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik motion graphic yang kemudian diimplementasikan menggunakan media sosial Instagram dan layer pengumuman pada Kantor Pencatatan Sipil.