DETEKSI CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA CNN DENGAN MODEL NORMALISASI RGB - Khairullah, Irfan Khalil; Hartanto, Anggit Dwi; Yusa, Aldo; Hartatik, Hartatik; Kusnawi, Kusnawi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Pengolahan citra digital ialah usaha untuk melakukan perubahan sebuah citra objek berupa gambar atau video menjadi citra obyek lainnya. Citra yang dimaksud berupa objek yang berupa citra gambar yang berasal dari sensor vision atau alat tangkap gambar berupa kamera. Banyak penelitian yang dilakukan untuk memproses pengolahan citra digital. Penelitian sebelum-sebelumnya menggunakan bermacam - macam metode untuk pengujian citra digital. Salah satunya adalah penggunaan metode naïve bayes dan Learning Vector Quantization atau disingkat LVQ. Penelitian menggunakan metode naïve bayes mendapatkan akurasi sekitar 80%. Sedangkan dengan LVQ didapatkan presentase akurasi sebesar 83,5%. Pada penelitian dengan menggunakan metode CNN di dapatkan rata-rata akurasi dengan beberapa kali pengulangan percobaan sebesar 90%. Berarti bahwa penelitian dengan metode CNN meningkatkan tingkat akurasi yang didapat dari penelitian - penelitian sebelumnya. Diharapkan pada penelitian berikutnya disarankan menggunakan metode dan model yang lain, supaya didapat hasil yang lebih baik