FIREWALL FILTERING DENGAN MENGGUNAKAN MIKROTIKUNTUK MEMBLOKIR SITUS NEGATIVE - Maulana, Anwar; Andriani, Ria; Rahmandika, Oky Cahyo; Ibrahim, Zaky (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Perkembangan jaringan computer saat ini sudah sangat maju di masyarakat, kebutuhan akan internet sudah menjadi hal pokok bagi para masyarakat modern karena jaringan computer dapat mempermudah berbagai persoalan manusia. Perkembangan jaringan computer ini membawa pengaruh positif pada para penggunanya seperti contohnya mempermudah komunikasi jarak jauh, mencari informasi yang lebih cepat, mempermudah urusan bisnis dll. Selai membawa dampak positif perkembangan jaringan computer juga membawa dampak negative pad penggunanya antara lain akses situs porno, perjudian online dll. Penelitian ini mengkaji penerapan firewall filtering pada jaringan computer menggunakan mikrotik supaya penggunanya terhindar dari dampak negative penggunaan internet. Penggunaan mikrotik dalam memfilter situs negative menggunakan mekanisme firewallfilteringweb,danbandwidth, mekanisme firewallfiltering web memiliki tujuan untuk mengatur akses websiteyang dapat di akses oleh user, sehingga konten yang dicari memiliki sisi positif yang dapat bermanfaat bagi userdan sisi negatif tidak dapat diakses sehingga userberalih untuk mencari konten yang memiliki sisi positif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan Penggunaanfiltering web dapat di terapkan pada topologi jaringan tertentu dengan melakukan pengujian terlebih dahulu. Pengujian dapat dilakukan setelah pengaturan pada router dengan melakukan penyambungan kabel consolesetting lewat pc/laptop pada router