PENCEGAHAN CYBERBULLYING MENGGUNAKAN SISTEM DETEKSI UJARAN KEBENCIAN DALAM BAHASA INDONESIA - Aji, Wisnu Nugroho; Tara, Yudi; Hartanto, Anggit Dwi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2021)
Semakin banyaknya pengguna media sosial, maka akan meningkatnya juga tindak kejahatan yang ada di dunia maya. Media sosial sudah mulai banyak digemari oleh semua kalangan umur dan dapat diakses dimana saja. Meningkatnya tindak kejahatan di media sosial berakibat meningkatnya korban tentunya. Seperti yang terjadi pada berita akhir November 2019 ini. Karena beberapa permasalahan tersebut, kami melakukan penelitian dengan objek komentar media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan K-Nearest Neighbor(KNN) dibantu dengan algoritma pembobotan TF-IDF. Penggunaan metode ini dapat mengklasifikasi objek penelitian dengan jangka waktu yang singkat dengan jumlah dataset yang ditentukan. Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat meminimalisir tindakan kejahatan yang terjadi di dunia maya.