MENDETEKSI OBJEK BEDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN HSV COLOR SPACE SECARA REALTIME - Purwoko, Joshua Dwi Giovani; Pratama, Jibran Yoga; Hartanto, Anggit Dwi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2021)
Mendeteksi objek berdasarkan warnatmerupakan salah satu metodetsegmentasi yang dilakukan dengan pendekatan visi computer (computer vision) untuk dapat dikenali oleh computer dengan akurat. Pada penelitian kali ini kami menggunakan metode HSV color space untuklmenghasilkan segmenmcitra berupa thresholding sehinggasdapat dideteksi oleh computer.Hasilppengujian danbanalisa yang telah kami peroleh bahwa penentuan nilai awal dari rentang warna berpengaruh pada hasil yang akan didapatkan pada saat proses segmentasi.Karena sampel warna yang dipilih akan digunakan sebagai nilai acuan untuk dibandingkan dengan objek yang akan diuji.