PENERAPAN TEKNIK VLAN UNTUK MENGOPTIMALISASI KIRIM DATA - Cahyando, Afibra I; Andriani, Ria; Pahlipi, Rizah; Pamungkas, Bayu Aji (Universitas Amikom Yogyakarta, 2021)
Saat ini teknologi Local Area Network (LAN) yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan komunikasi data seperti di Lab. Pada LAN, broadcast domain berfungsi untuk mengenali interface yang ada di suatu jaringan LAN itu sendiri. Secara default, satu switch merupakan satu broadcast domain. Ketika perangkat yang terhubung dengan switch, melakukan broadcast, untuk meminta feedback dari switch, namun tidak ditemukan satupun mac address dalam mac tabel, maka switch akan otomatis mengirim frame ke seluruh port dalam satu broadcast domain dan tidak termasuk port frame data ini berasal. Teknik ini disebut flooding. Implementasi sepeti ini bisa menyebabkan sewaktu-waktu jaringan akan lumpuh karena flooding ini. Dalam hal keamanan pun, LAN memiliki kelemahan karena semua anggota switch LAN itu dapat berkomunikasi satu sama lain. Selain itu keamanan jaringan juga dapat ditingkatkan, karena walaupun berada dalam satu perangkat yang sama tetapi VLAN-VLAN yang dibuat merupakan subnetwork yang berbeda sehingga memiliki privasi tersendiri