Sistem Informasi Early Warning System berbasis Website - Pamungkas, Thitut Priyo; Andriani, Ria; Akbara, Adida Wisnu; Samudra, Yoni Saka (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu merupakan pengolahan data informasi Geografis melalui sistem. EWS (Early Warning System) atau Peringatan Kebencanaan Dini merupakan penanda atau peringatan saat terjadinya bencana. Saat ini EWS masih dioperasikan dengan cara manual, hal itu menimbulkan ke tidak efisien an, dan tidak keakuratan data yang diberikan kepada masyakarat. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem informasi geografis dengan tampilan data spasial yang berisi lokasi daerah-daerah yang sudah dipasang EWS. Kabupaten Sleman adalah daerah yang rawan akan erupsi Gunung Merapi, karena terletak di selatan kaki Gunung Merapi. Pembuatan Early Warning System oleh BPBD Sleman bertujuan untuk alat pemantauan aktivitas Gunung Merapi serta Sirine atau pengeras suara sebagai tanda peringatan bencana. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan penelitian dan pengembangan. Cara kerja Sistem Informasi ini adalah dengan menampilkan peta lokasi EWS yang telah diolah. Titik Lokasi EWS tersebut di hubungkan ke menu operasi pembunyian sirine EWS tersebut. Selain pengeoperasian EWS, terdapat informasi lain mengenai kebencaan yang akan diambil dari data BPBD yang sudah ada. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah sebuah web sistem informasi geografis EWS menggunakan peta lokasi kebencanaan, yang mempermudah pengguna web untuk mengetahui letak-letak daerah yang telah terpasang EWS, dimana didalamnya juga terdapat informasi mengenai kebencanaan.