Penggunaan Mikhmon (Mikrotik Hotspot Monitor) Pada Jaringan Hotspot Asrama Menggunakan Router Mikrotik - Luhur, Katon Pambudi; Andriani, Ria; Semedi, Gelang Surya; Diyan, Muhamad (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Dalam kehidupan sehari – hari, banyak orang menggunakan koneksi internet. Akan tetapi koneksi internet setiap daerah berbeda – beda kualitasnya. Untuk mengatasi hal itu maka dapat dilakukan dengan cara menyediakan layanan hotspot area. Hotspot dipilih karena penggunaan yang relatif mudah dan lebih murah dibandingkan berlangganan secara mandiri. Salah satu penggunaan layanan hotspot adalah di Pondok Pesantren Almuhsin. Suatu device router diperlukan untuk dapat memanajemen penggunaan hotspot yang ada. Maka dipilihlah router mikrotik sebagai device pengelolaan bandwidth setiap user hotspot. Diharapkan administrator jaringan dapat melakukan manajemen user dari jarak jauh menggunakan windows application (winbox). Namun muncul masalah pada penggunaan metode queue dan kombinasi PCQ saat melakukan manajemen jaringan internet pada pondok pesantren tersebut. Penelitian ini difokuskan pada pengelolaan user dan pembagian bandwidth menggunakan Mikhmon router Mikrotik. Data dikumpulkan dari data primer dan data sekunder dengan teknik wawancara serta observasi.