Perancangan 3D Desain Interior Rumah Minimalis Semi Modern Menggunakan Aplikasi Autodesk Maya 3D Dengan Metode MDLC - Bernadhed, Bernadhed; Putri, Swandaru Reza (Universitas Amikom Yogyakarta, 2022)
Memiliki hunian yang nyaman tidak melulu harus berukuran besar dan luas. Bagi seseorang pemilik rumah berukuran kecil, maka juga tetap dapat membuatnya nyaman dan terutama fungsional. Keterbatasan ukuran rumah yang kita miliki, tak membuat kita kehilangan akal dan kreativitas saat menatanya. Minimalisme sangat populer dan telah menjadi filosofi hidup atau bahkan cara hidup sebagian besar orang. Namun tidak hanya itu, minimalisme juga memberi pengaruh sangat besar dalam gaya desain interior, khususnya konsep desain interior rumah-rumah modern saat sekarang. Simulasi visual 3D ialah simulai yang memiliki dimensi bentuk ruang dan kedalaman pada objek yang dibuat atau pun desain dan animasi dari fasilitas atau proses dari suatu operasi dan menjadi anggapan suatu setiap bentuk komunikasi serta mempengaruhi pendapat publik. Autodesk Maya atau sering disingkat menjadi Maya, adalah software desain grafis 3D yang mampu dioperasikan pada Windows, Mac, dan Linux. Penulis mengambil judul perancangan 3D desain interior rumah minimalis semi modern menggunakan aplikasi autodesk maya 3D dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Perancangan 3D Desain Interior Minimalis Semi Modern ini bertujuan untuk menghasilkan desain dan animasi yang realistis dan apabila dilihat persis dengan asli. Untuk itu diperlukan suatu media penyampaian sehingga desain dan animasi 3 dimensi ini dapat dibuat semenarik mungkin sehingga iklan simulasi dapat berjalan dengan sebagaimana mestinya. Metode yang digunakan dalam pembuatan skripsi ini adalah menggunakan sistim design thinking dari penemuan permasalahan, observasi, analisa. ide, prototype, hingga implementasi dengan menggunakan media sosial seperti facebook, instagram, dan line berupa post foto-foto dan video yang menggambarkan dengan jelas dan detail desain tersebut.