Implementasi Algoritma Naïve Bayes Dalam Mengidentifikasi Jenis Penyakit Cacar Dengan Image Processing - Yudha Bagas Pattimura; Melcior Paitin Kanoena; Anggit Dwi Hartanto; Hartatik Hartatik; Kusnawi Kusnawi (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Cacar merupakan salah satu penyakit kulit yang sering diderita banyak masyarakat mulai dari anak bayi sampai orang tua. Cacar memliki beberapa jenis yang antara lain adalah cacar air (Quipperian), cacar api (herpes zoster) dan cacar monyet, seluruh penyakit ini semuanya dapat menular ke seama manusia melalui kontak lansung, bersin, batuk atau tersentuh dengan isi gelembung cacar yang pecah. Minimnya pengetahuan masyarakat dan tidak adanya penyuluahan dari pemerintah membuat masyarakat tidak mengetahui akan perbedaan jenis-jenis cacar yang diderita dan dapat terjadinya kesalahan dalam pengobatan. Dalam penilitian ini kami menggunakan image processing dengan metode histogram untuk ekstraksi fitur tekstur cacar tersebut serta menggunakan dengan metode klasifikasi naïve bayes dalam mengklasifikasi jenis cacar yang diderita oleh pasien. Dari penilitian yang kami lakukan menunjukan bahwa mengklasifikasi nilai ekstraksi fitur tekstur citra cacar dengan metode naïve bayes memperolehonilai akurasi sebesar 75%.