Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Dengan Citra Warna Berdasarkan Warna Kulit Buah - Bagaskara, Kevin Aryasatya; Seniwati , Erni (Universitas Amikom Yogyakarta, 2023)
Pengolahan citra memiliki kegunaan yang penting dalam berbagai bidang, khususnya berkaitan dengan transformasi warna. Dalam penelitian ini dijelaskan metode transformasi warna HSI untuk mendeteksi kematangan buah tomat. Buah Tomat yang digunakan dalam penelitian memiliki tiga kategori kematangan, yaitu matang, setengah matang, dan mentah. Untuk meningkatkan akurasi pada penelitian ini menggunakan sebuah algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi tingkat kematangan buah tomat yaitu dengan algoritma K-Nearest Neighbor berdasarkan warna kulit buah Tomat. Dalam penelitian ini nilai K yang digunakan pada algoritma adalah 3, 5, dan 7. Nilai K yang digunakan untuk menguji pencarian jarak dengan Euclidean Distance. Uji coba yang dilakukan penelitian menghasilkan nilai akurasi sebesar 93%.