Analisis Sentiment Kepuasan Masyarakat Terhadap Identitas Kependudukan Digital Dengan Multinomial Naïve Bayes - Putro, Miko Kastomo; Mustopa, Ali; Santoso, Joko Dwi; Sholeha, Eka Wahyu (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Baru baru ini pemerintah menerbitkan sebuah kebijakan baru yaitu KTP Digital. Penggunaan KTP digital ini bertujuan untuk meningkatakan efisiensi dan keamanan data penduduk. Maka dari itu peneliti akan menganalisa kepuasan masyarakat yang sudah menggunakan Aplikasi KTP Digital atau IKD dengan menggunakan Metode Naïve Bayes. Penelitian ini juga bertujuan untuk bisa mengetahui kelemahan dari aplikasi IKD menurut pengguna dan diharapkan penelitian ini bisa menjadi sebuah pedoman untuk pemerintah jika ingin melakukan upgrade sistem IKD.