Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank Syari'ah dengan Bank Konvensional Secara Umum di Indonesia Periode 2019-2023 - Faradella, Tialika Nurul; Nurrodiah, Latifah Dewi; Fhathunnida, Ratu; Hidayat, Wahyu; Ibrahim, Zaini (Al-Amien Prenduan for Islamic Institute, 2024)
Menilai kesiapan sektor perbankan nasional dalam menghadapi persaingan komersial pada tahun 2024 dengan fokus pada perbankan syariah, tujuan penelitian kami untuk mengevaluasi hasil keuangan bank syari’ah dan bank konvensional tahun 2019-2023. Kami akan melakukannya dengan melihat kinerja keuangan perusahaan. Strategi pengambilan sampel menggunakan metodologi Purposive Sample, artinya digunakan kriteria tertentu untuk memilih sampel. Parameter keuangan seperti Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non-Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Kami menggunakan metodologi analisis kuantitatif dalam penelitian kami, yang membatasi penggunaan analisis data pada perhitungan numerik dan lalu membuat kesimpulan. Informasi ini ditarik dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bank Umum tahun 2019–2023 yang disampaikan kepada OJK, BEI, BI, dan masing-masing bank umum. Metodologi tes yang digunakan pada penelitian ini yaitu Statistik Deskriptif, Statistik Kelompok, Tes Sampel Independen, dan Tes Simultan. Kami juga memanfaatkan program statistik SPSS Versi 25 dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan variasi dan fluktuasi yang signifikan dalam setiap ukuran keuangan antara bank umum konvensional dan juga bank umum syari’ah di Indonesia.