Peran Ekonomi Kreatif Pesantren dalam Meningkatkan Pengelolaan Lembaga Pendidikan - Kurdi, Moh. (Al-Amien Prenduan for Islamic Institute, 2024)
Ekonomi kreatif merupakan sebuah konsep di era ekonomi baru yang dapat memberikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha dan menuangkan ide kreatifitasnya untuk bisa menciptakan sesuatu hal yang baru dan berbeda sehingga dapat menambah atau meningkatkan pendapatannya. Kemampuan untuk mewujudkan kreatifitas atau nilai seni, pengetahuan dan budaya menjadi modal dasar untuk menghadapi persaingan ekonomi, sehingga muncullah ekonomi kreatif sebagai alternatif penting dalam meningkatkan kontribusi dibidang ekonomi dan bisnis, serta menjadikan pengetahuan sebagai identitas suatu daerah. Salah satu kegiatan ekonomi kreatif yang ada di Pesantren yaitu terhadap pengelolaan lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ekonomi kreatif pesantren dalam meningkatkan pengelolaan lembaga pendidikan yang dilihat dari sudut pandangan kemajuan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif yang ditujukan untuk mendeskripsikan suatu keadaan atau fenomena-fenomena apa adanya seperti keadaan ekonomi pesantren. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, peran ekonomi kreatif pesantren dalam meningkatkan pengelolaan lembaga pendidikan sangat membantu terhadap prospek kemajuan lembaga pendidikan.