Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Healthcare di BEI Tahun 2011-2021 - Moh Shadam Taqiyyuddin Azka; Amar Aditya Basri; Ahmad Azka Izuddin; Achmad Jufri; Darmawan Darmawan (Al-Amien Prenduan for Islamic Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan sektor healthcare periode 2011-2021. Variabel struktur modal yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari debt to asset ratio (DAR), dept to equity ratio (DER), return on investment (ROI), dan return on equity (ROE). Sedangkan variabel nilai perusahaan digunakan earning per share (EPS). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif (hubungan atau pengaruh). Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu sepuluh perusahaan sektor healthcare, berupa data panel yang merupakan gabungan antara data time series dan cross-section. Berdasarkan uji yang dilakukan telah didapatkan hasil bahwa variabel DAR, DER, dan ROE tidak signifikan dan tidak berpengaruh terhadap EPS sebagai indikator nilai perusahaan. Tetapi variabel ROI sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap EPS.