PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KETIDAKNYAMANAN TRIMESTER III PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI TPMB ISMI SANTI, S. ST DEPOK TAHUN 2023 - Anis Arfia; Dwi Puji Astuti; Estu Lovita Pembayun; Liana Elfaristo Ariani (Universitas Gunadarma, 2023)
Latar Belakang: Wanita selama kehamilannya memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi dalam dirinya. Selama hamil tidak jarang ibu hamil mengalami ketidaknyamanan seperti sering buang air kecil 25%, bengkak pada kaki 15%, sesak nafas 10% dan sakit punggung 50%. Dari hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh media leaflet terhadap perubahan pengetahuan pada ibu hamil trimester III. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ketidaknyamanan trimester III pada ibu hamil trimester III di TPMB Ismi Santi, S. ST Depok Tahun 2023. Metode Penelitian: Quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden dengan teknik total sampling Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ketidaknyamanan trimester III pada ibu hamil trimester III sesudah diberikan media leaflet dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Adanya pengaruh penggunaan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ketidaknyamanan trimester III pada ibu hamil trimester III.