PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK BIRTH BALL TERHADAP DURASI KALA I DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - Gracea Petricka; Veronica Fary (Universitas Gunadarma, 2024)
Kemajuan pembukaan serviks sangat penting untuk menjamin proses persalinan berjalan lancar. Perpanjangan durasi kala I dapat mengakibatkan kelelahan dan stress pada ibu bersalin, menyebabkan stress janin bahkan meningkatkan risiko kematian janin dan bayi baru lahir. Birth ball adalah salah satu metode persalinan aktif yang memfasilitasi dilatasi serviks sehingga mempercepat kemajuan persalinan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi informasi mengenai pengaruh penerapan metode birth ball pada durasi kala I persalinan. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan cara naratif dan pengelompokan ekstraksi data sejenis berdasarkan pengukuran hasil untuk menjawab tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis terhadap lima artikel yang terpilih diketahui bahwa dengan menggunakan metode birth ball rerata durasi kal I persalinan adalah 4,25 jam. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan birth ball selama kala I persalinan terbukti berkorelasi positif secara statistik terhadap percepatan kemajuan kala I (p value<0,05).