HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PARITAS IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI POSYANDU CEMPAKA GUNUNG PUTRI BOGOR - Riza Fachmawati; Johan Harlan; Winnie Tunggal Mutika; Rochmawati Rochmawati (Universitas Gunadarma, 2023)
World Health Organization (WHO) mengenai ASI eksklusif diberikan selama 6 bulan pertama kehidupan bayi diberikan air susu ibu (ASI), setelah 6 bulan pemberian ASI dapat diikuti dengan penambahan makanan pendamping ASI yang bergizi dan aman untuk bayi, ASI tetap dapat diberikan hingga usia bayi 2 tahun atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan paritas ibu dengan pemberian ASI ekslusif di Posyandu Cempaka Gunung Putri, Bogor. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional dengan desain cross-sectional study. Sampel dari penelitian yaitu sebanyak 32 orang dengan teknik pengambilan consecutive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Uji statistik pengetahuan menggunakan chi-square didapatkan ρ-value=0,209 (ρ<0,05) menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif sedangkan uji statistik paritas menggunakan chi-square didapatkan ρ-value= 0,035 (ρ<0,05) menunjukkan ada hubungan antara paritas dengan pemberian ASI eksklusif. Hasil uji multivariat dengan regresi logistik sederhana variabel paritas tidak memiliki hubungan bermakna (p 0,999). Hubungan paritas ibu dengan pemberian ASI tidak memiliki hubungan yang bermakna sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan paritas dengan pemberian ASI eksklusif tetapi tidak ada hubungan yang bermakna atau tidak ada pengaruh paritas dengan pemberian ASI ekkslusif.