FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG DAN MENGHAMBAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN - Sri Hayuningsih; Nabilla Ramadhani (Universitas Gunadarma, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan alamiah terbaik bagi bayi, mengandung nutrisi spesifik sesuai usia serta faktor imunologis dan substansi antibakteri. Pemberian ASI diatur oleh Undang-Undang Republik Indonesia tentang kesehatan yang menyatakan bahwa bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif sejak dilahirkan selama enam bulan tanpa penambahan makanan atau minuman lain, kecuali obat, vitamin, dan mineral. WHO merekomendasikan ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi, dilanjutkan dengan pemberian ASI hingga usia dua tahun. Meskipun begitu, cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target yang diinginkan di beberapa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sukmajaya, Depok. Kesimpulan Penelitain ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan pelaksanaan terutama faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan dan diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan terkait dengan variabel lain yang berpengaruh terhadap dorongan dan hambatan pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan. di Puskesmas Sukmajaya 2023-2024