Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Sebagai Inovasi Pendidikan Bagi Pendidik Tingkat Dasar Di Desa Sukosewu - Ika Puspitasari; Nadiyah Azhar Firdausi; Mawaddah Rifka Salafia (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Pendidik harus mampu menguasai teknologi dan harus kreatif dalam menciptakan berbagai media pembelajaran sesuai dengan capaian pembelajaran yang diinginkan. Media pembelajaran merupakan salah satu unsur penting dalam pembelajaran. Media pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan, sehingga dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian peserta didik sehingga proses belajar dapat mendorong peserta didik belajar lebih baik. Di Desa Sukosewu terdapat 1 SDN Sukosewu, 2 Madrasah Ibtidaiyah yaitu MI Matlaul Islam dan MI Fathul Ulum. Permasalahan yang dihadapi pendidik di beberapa sekolah tersebut adalah kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif. Sehingga kelompok KKN Desa Sukosewu yang mengusung tema inovasi pendidikan berinisiatif melaksanakan program pelatihan pengembangan media pembelajaran bagi pendidik tingkat dasar yang ada di Desa Sukosewu. Pemanfaatan media pembelajaran seharusnya bagian yang harus mendapatkan perhatian pendidik sebagai fasilitator dalam setiap kegiatan pembelajaran, oleh karena itu pendidik perlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil evaluasi dan tindak lanjut pendidik mendapatkan pengetahuan terkait pengembangan media pembelajaran dan mampu mengimplementasikan media pembelajaran yang sudah dibuat dalam proses pembelajaran di sekolah.