Partisipasi Masyarakat dalam Program Pengelolaan Sampah Pendekatan Kolaboratif dan Edukasi Berkelanjutan - Fricles Ariwisanto Sianturi; Martua Sitorus; Arjon Samuel Sitio (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan isu penting dalam konteks pembangunan berkelanjutan, dan partisipasi masyarakat memiliki peran penting dalam menciptakan solusi yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi optimalisasi partisipasi masyarakat dalam program pengelolaan sampah, dengan fokus pada pendekatan kolaboratif dan pendidikan berkelanjutan. Metode pengabdian yang digunakan adalah studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan berbagai pemangku kepentingan, pengamatan langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, LSM, dan masyarakat sipil sangat penting dalam merancang dan mengimplementasikan program pengelolaan sampah yang efektif. Selain itu, pendidikan berkelanjutan juga ditemukan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Dengan memperkuat pendekatan kolaboratif dan meningkatkan upaya edukasi berkelanjutan, diharapkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dapat meningkat secara signifikan, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan dan program pengelolaan sampah yang lebih inklusif dan efektif dalam konteks pengabdian kepada masyarakat