Pengaruh Latihan Beban Karet Bekas untuk Meningkatkan Tendangan Pemain Sepakbola - Rifandi S Nggola; Hariadi Said; Joni Taufik Hidayat; Haerul Ikhsan (Gorontalo State University, 2024)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam kehidupan manusia, merangkul semua individu sebagai penerima manfaatnya. Pendekatan ini menggambarkan pendidikan sebagai upaya terencana untuk menciptakan lingkungan belajar yang memungkinkan peserta didik mengembangkan potensi mereka secara aktif. Tujuan utama pendidikan adalah membentuk kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan keterampilan yang relevan dengan diri, masyarakat, bangsa, dan negara. Dalam konteks pendidikan jasmani, aktivitas seperti permainan, olahraga, senam irama, dan kegiatan akuatik diakui sebagai bagian integral dari proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimental, dengan fokus pada pengaruh latihan tendangan menggunakan beban karet bekas dalam olahraga sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai pre-tes (rata-rata = 7,1) dan post-tes (rata-rata = 11,95), dengan uji paired sampel t-test menghasilkan thitung sebesar 7,913. Latihan tendangan jarak jauh dengan beban karet bekas juga memberikan hasil positif, dengan thitung sebesar 7,913 dan nilai signifikansi 0,00 pada tingkat kesalahan 5%. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu mengembangkan metode latihan yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan tendangan dalam olahraga sepak bola.