Pengaruh Gerakan Yoga Surya Namaskara Terhadap Kelentukan Pada Permainan Bulutangkis - I Dewa Gede Ginada Darma Putra; Hariadi Said; Suriyadi Datau; Agung Prasetio (Gorontalo State University, 2024)
Kurangnya reaksi, kecepatan dan kelentukan (fleksibelity) sangat di pengaruhi oleh kurangnya ruang gerak sendi dan otot yang luas. Untuk mengkoordinasikan sendi dan otot yang terdapat dalam tubuh perlu dilaukannya gerakan-gerakan peregangan untuk memberi ruang gerak bagi sendi dan otot pada 7 atlet yang bertanding di turnament wonosari cupmetode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental. Untuk mengukur Pengaruh Gerakan Yoga Surya Namaskara Terhadap kelentukan kelentukan pada Permainan Bulutangkis. Jenis penelitian One group pretest-posttest design adalah desain pre eksperimental yang terdapat pretest (tes sebelum diberi treatment) dan posttest (tes sesudah diberi treatment) dalam satu kelompok rata-rata pre-test 5,71 dan post-test sebesar 10,57 dengan ini telah terjadi peningkatan kelentukan setelah dilakukannya treatment gerakan yoga surya namaskara. Dengan nilai Sig. (2-tailed) taraf signifikansi yaitu sebesar 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi positif dari penggunaan gerakan yoga Surya Namaskara dalam meningkatkan kelentukan para pemain bulutangkis. Oleh karena itu, disarankan untuk mempertimbangkan integrasi latihan yoga dalam program pelatihan bulutangkis untuk meningkatkan performa atlet.