Latihan Plyometric Depth Jump Terhadap Kemampuan Lay Up Shoot Dalam Permainan Bola Basket - Al Wanda Alhabib; Aisah R Pomatahu; Juni Isnanto (Gorontalo State University, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric depth jump terhadap kemampuan lay up shoot pada permainan bola basket pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kota Gorontalo. Hipotesis penelitian sebagai berikut: â€œAda pengaruh latihan plyometric depth jump terhadap kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kota Gorontaloâ€. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil dari eksperimen yang telah dilakukan oleh penulis yang dilakukan dengan menentukan kemampuan menggunakan metode tes awal dan tes akhir, hasilnya menunjukan adanya pengaruh pada kemampuan dari latihan yang telah dilakukan. Sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penulis berbunyi, â€œterdapat pengaruh latihan plyometric depth jump terhadap kemampuan lay up shoot pada permainan bola basket pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kota Gorontaloâ€ sehingga dapat diterima. Hasil pengujian tes awal dan tes akhir dengan menggunakan uji t menunjukan hasil Thitung sebesar 10.105 sedangkan nilai Ttabel sebesar 1,729. Ternyata nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel, sehingga Thitung telah berada di luar daerah penerimaan Ho. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometric depth jump terhadap kemampuan lay up shoot pada permainan bola basket pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kota Gorontalo.