Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan terhadap Ketepatan Smash dalam Permainan Bola Voli SMAN 1 Wonosari - Al Iman Bokingo; Sarjan Mile; Muhammad Faisal Lutfi Amri; Rosbin Pakaya (Gorontalo State University, 2024)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas dan variable terikat. Variabel bebas adalah Latihan kekuatan otot lengan ( Push up) dan variabel terikat yaitu Ketepatan Smash. Instrumen penelitan mengunakan instrumen tes Ketepatan smash . Teknik pengumpulan data yaitu Pre-test, Treatment, Post test. Pre-test yaitu tes awal smash sebelum diberi perlakuan Latihan push up selama kurun waktu 2 bulan dengan frekuensi 3 kali seminggu. Post-test yaitu tes ketepatan smash setelah diberikan perlakuan ( treadment). Teknik analisa data adalah dengan menggunakan rumus Uji t pada taraf signifikan a=0,05 dalam analisa data pengujian hipotesa, diperoleh t tabel senilai 1.76 sesuai kriteria pengujian bahwa terima Ho jika t hitung sama atau lebih kecil dari ttabel. Sedangkan tolak Ho jika thitung lebih besar dari ttabel. Oleh karena itu thitung 17,64 lebih besar dari t tabel (1,76), maka analisis menunjukan tolak Ho yang berarti terima Ha atau terima hipotesis penelitian. Dengan demikian disimpulkan analisa adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli di Sma N 1 Wonosari.