Pelatihan Penulisan Dan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru SMP N 7 Monta Kabupaten Bima - Hamjah; Karyawan Purtraidi (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk, (a) Meningkatkan kemauan para guru dalam menulis dan publikasi karya ilmiah, dan (b) Meningkatkan pemahaman dan kemampuan para guru dalam menulis dan publikasi karya ilmiah. Untuk mencapai tujuan tersebut di atas, maka dilakukan melalui metode ceramah/Tanya jawab, simulasi dan evaluasi. setelah itu dilakukan pendampingan penulisan dan publikasi serta evaluasi untuk melihat hasil penulisan yang dilakukan oleh peserta dalam hal ini guru SMP N 7 Monta Kabupaten Bima. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa peserta memiliki kesadaran tentang pentingnya penulisan dan publikasi karya ilmiah, karena karya ilmiah bagi seorang pendidik merupakan suatu kewajiban, baik itu sebagai pegembagan keilmuan, penunjang proses pembelajaran dan bahkan sebagai penunjang karir bagi guru PNS. Kesimpulan dari pengabdian ini bahwa guru – guru SMP N 7 Monta yang mengikuti pelatihan penulisan dan publikasi karya ilmiah sangat antusias dan semangat mengikuti pelatihan tersebut, mulai dari awal hingga akhir kegiatan. Selain itu, guru-guru juga (i) mendapatkanpengalaman dan ilmu baru, (ii) memiliki kemampuan dalam menulis dan memublikasi karya ilmiah, dan (iii) peserta mengetahui berbagai macam jurnal ilmiah.