Pemanfaatan Media Pembelajaran Model Linktree Untuk Membantu Para Guru Dalam Proses Pembelajaran Online Di Ma Al-Akhyar Labuapi Lombok Bara - Zulfakar; Hadi Gunawan Sakti; M. Zainal Mustamiin (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2021)
Media pembelajaran merupakan unsur penunjang proses pembelajaran, oleh karena itu media pembelajaran menempati posisi yang cukup penting sebagai salah satu komponen sistem pembelajaran. Tanpa media, komunikasi dalam proses pembelajaran kurang menarik, sehingga menempatkan posisi pembelajaran keranah yang kurang menarik sehingga membosankan. Terlebih kondisi covid-19 saat ini sehingga memungkinkan proses belajar mengajar dilakukan secara online sehingga memungkinkan guru dan siswa bisa memanfaatkan teknologi dalam menungjang pembelajaran daring. Media pembelajaran Linktree salah satu model LMS yang mudaj dimanfaatkan untuk pembelajaran daring meskipun digunakan oleh pemula. Sehingga target pengabdian ini memberikan pemahaman kepada guru MA Al-Akhyar Labuapi Lombok Barat agar mampu menggunakan media Linktree dalam mendukung pembelajaran daring. Metode yang akan digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian ini yakni pelatihan pemanfaatan media pembelajaran secara partisipatif. Adapun teknik pelaksanaan program ini akan dilakukan secara tim yang terdiri dari dosen, dari tim dosen tersebut akan ditugaskan untuk mendampingi guru-guru agar pelaksanaan pelatihan berjalan secara optimal. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi koordinasi kegiatan, persiapan alat, dan bahan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian, kegiatan disambut dengan antusias dan termotivasi dalam melaksanakan kegiatan tersebut. dari hasil prakteknya dapat di tarik kesimpulan bahwa 88 % peserta pelatihan telah mampu mengembangkan media Media pembelajaran Linktree dengan sangat baik.