Pelatihan Pemanfaatan Sampah Anorganik Rumah Tangga Menjadi Karya Komersil - Ll. Edo Sutrisky Ali Ramdani; Muzakkir (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2022)
Problem besar bangsa salah satunya adalah pengelolaan sampah rumah tangga, limbah sampah organik dan anorganik bisa saja berguna jika fokus dikelola dengan baik, bisa diolah menjadi kerajinan tangan, pupuk organik, dan berbagai jenis kebutuhan lainnya bahkan dapat menunjang ekonomi. Dari hasil observasi bahwa Sumber sampah terbanyak adalah yang berasal dari pemukiman umumnya 75% terdiri dari sampah organik dan sisanya adalah sampah anorganik. Sampah organik telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kompos, briket serta biogas, tetapi sampah anorganik masih sangat minim pengelolaannya. Sampah anorganik sangat sulit didegradasi bahkan tidak dapat didegradasi sama sekali oleh alam, oleh karena itu diperlukan suatu lahan penumpukan yang sangat luas untuk mengimbangi produksi sampah jenis ini. Sampah anorganik yang paling banyak dijumpai di masyarakat adalah sampah plastik. Untuk penting sekali pengelolaan sampah anorganik, untuk itu melalui pendampingan pemanfaat sampah anorganik agar bisa menghasilkan karya yang bisa manfaatkan bahkan bisa saja jual kembali.