Pendampingan Literasi Membaca Melalui Strategi Skimming Untuk Anak-Anak Desa Kwang Rundun Lombok Timur - Aenul Hayati; Muzakkir (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2022)
Salah satu upaya dalam peninkatan kualitas sumber daya manusia adalah dengan meningkatkan minat literasi membaca terlebih bagi anak-anak, karena semakin banyak buku yang dibaca maka akan semakin bertambah ilmu pengetahuan yang diperoleh. Desa kwang rundun merupakan bagian wilayah desa pemongkong sebelum dicanangkannya kebijakan pemekaran desa oleh pemerintah kab lotim. Desa kwang rundun merupakan desa pemekaran dari desa pemongkong dengan luas 489 Ha. Atau 4.890 km2. Sebagian besar warga desa kwang rundun berprofesi sebagai petani/peladang, Pelaksanaan kegiatan pada dasarnya memperhatikan kondisi lingkungan desa diantaranya, terlebih kondisi anak-anak yang akan terlibat dalam kegiatan yang dimaksud, kegiatan ini termaksud bagian dalam bimbel (Bimbingan Belajar) bagi siswa dan belajar membaca bagi anak-anak putus sekolah. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian ini anak-anak lebih siap untuk ulangan dan ujian, melalui teknik membaca cepat atau skimming anak-anak lebih cepat memahami isi buku dan anak-anak minat belajar belajarnya lebih baik. Salah satu metode atau strategi untuk mendukung minat membaca yaitu dengan menggunakan teknik skimming karena isi buku tidak perlu dibaca secara keseluruhan dan lebih cepat memahami isi bacaan.