Pendampingan Digitalisasi Data Desa Untuk Menunjang Publikasi Informasi Kegiatan Desa Kerembong - Ahmad Solekin; Muzakkir (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2023)
Perkembangan teknologi memiliki dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat artinya bahwa hampir semua aspek terjamah oleh teknologi termasuk pelayanan publik, desa termasuk bagian dari layanan publik yang mesti dipublikasi secara luas agar bisa diketehui oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu desa agar menjadi desa digital dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Kegiatan ini dilakukan di desa krembong kecamatan janapria lombok tengah. Selama dua minggu. Berdasarkan hasil pengabdaian yang sudah dilakukan dapat diterik kesimpulan bahwa masyarakat terbantu dengan adanya informasi yang bisa diakses melalui teknologi yang ada. Selain itu Antusias para perangkat desa mengikuti pembelajaran yang sangat baik. Selain itu desa lebih siap menerima dan memanfaatkan teknologi yang ada sebagai upaya menuju desa digital, sehingga informasi dan perngarsipan desa sudah berbasis digital misalnya dengan memanfaatkan goegle drive, dropbox dan aplikasi sejenis untuk penyimpanan data dan informasi. Masyarakat lebih mudah mencari informasi desa di internet dan tidak perlu lagi mendatangi kantor desa cukup mengakses melalui platform yang sudah disediakan oleh desa. Sehingga mempermudah akses informasi desa.