Pendampingan Dan Penyuluhan Pengguna Alat Kontrasepsi Intra Uterina Devce (IUD) Di Puskesmas Pananae - Suhadah; Sri Rahmawati (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2023)
Pertumbuhan penduduk merupakan bagian dari bonus demografi, namun semakin pesatnya perkembangan penduduk, pemerintah melakukan berbagai upaya untuk menenkan hal tersebut seperti program KB dan dan IUD sejenisnya. Namun sebagian besar masyarakat yang ada di wilayah Puskesmas Pananae pasangan usia subur belum beralih kepada metode kontrasepsi jangka panjang seperti IUD. Untuk itu perlu adanya upaya edukasi melalui pengabdian ini agar masyarakat mamahami manfaat dan kegunaan alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD). Metode yang digunakan dalam kegaitan pengabdian ini adalah metode promotif dan preventif yaitu berupa penyuluhan terkait alat kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD). Dari hasil kegiatan ini masyarakat telah mengetahui akan pentingnya penggunaan alat kontraseps IUD dan merasa puas terhadap materi yang diberikan. Sebagian wanita yang berusia diatas 35 tahun mengatakan akan beralih pada alat kontrasepsi IUD karena tidak ingin hamil lagi