PENGARUH KONDISI EKONOMI KELUARGA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA TERHADAP MINAT BERWIRA USAHA SISWA SMK PARIWISATA TETEBATU KECAMATAN SIKUR - Sanwani (Yayasan Hamjah Diha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi, a. hubungan satatus sosial ekonomi keluarga terhadap minat berwirausaha sisawa smk pariwisata tetebatu, b. Hubungan faktor lingkungan belajar terhadap minat berwirausaha, c. Hubungan prestasi belajar terhadap minat belajar siswa SMK Pariwisata Tetebatu Kecamat Sikur.Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan populasi dari seluruh Siswa pendidikan ekonomi angkatan 2018, yang berjumlah 70 Siswa. Karena jumlah populasi yang relatif besar dan tidak dapat diteliti semua sehingga perlu untuk menentukan sampel dari populasi tersebut sehingga penentuan sampel sebanyak 25% dari penelitian yaitu 36 mahasiswa. Pengumpula n data dilakukan dengan cara menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Tidak ada hubungannya antara status sosial ekonomi keluarga dengan minat berwirausaha Siswa SMK Pariwisata Tetebatu. Hal ini didukung oleh harga koefisien korelasi Rhitung sebesar 0.065 dan Rhitung sebesar 0.10 dan harga koefisien korelasi Thitung sebesar 0.805 Ttabel = 1.654. Dalam hal ini status sosial ekonomi keluarga tidak dapat digunakan untuk memeprediksi minat berwirausaha pada siswa SMK Pariwisata tetebatu tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa status ekonomi keluarga tidak berpengaruh terhadap tinggi rendahnya minat berwirausaha siswa SMK Pariwisata.Hubungan antara faktor lingkungan belajar terhadap minat berwirausaha siswa SMK Pariwisata Tetebatu, Tidak ada hubungannya antara faktor lingkungan belajar siswa SMK Pariwisata tetebatu dengan minat berwirausaha. Hala ini didukung oleh harga koefisien Thitung sebesar 0.064 dan Rtabel sebesar 0.10 dan harga koefisien Thitung sebesar 0.792 dan Ttabel = 1.654. Dalam hal ini faktor lingkungan belajar tidak dapat digunakan untuk memprediksi minat berwirausaha siswa smk pariwisata tetebatu tersebut. Maka dapat disimpulkan bahwa faktor lingkungan belajar tidak akan berpengaruh terhadap tinggi rendahnya minat berwirausaha siswa SMK pariwisataHubungan antara prestasi belajar dengan minat berwirausaha siswa smk pariwisata Tetebatu. tidak ada hubungannya anatara prestasi belajar siswa smk pariwisata tetebatu dengan minat berwirausaha. Hal ini didukung oleh harga koefisien korelasi Rhitung sebesar 0.006 dan Rtabel sebesar 0.10 dan harga koefisien korelasi Thitung sebesar 0.021 dan Ttabel = 1.654. Dalam hal ini prestasi belajar smk parwisata tetebatu tidak dapat digunakan untuk memprediksi tinggi rendahnya minat berwirausaha pada siswa. Maka dapat disimpulakan bahwa tinggi rendahnya prestasi belajar siswa SMK pariwisataLingkungan keluarga mempunyai pengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Hal ini berarti apabila lingkungan memberi pengaruh atau mendukung untuk berwirusaha, maka minat berwirausaha akan semakin besar. Begitu pula sebaliknya apabila lingkungan keluarga tidak memberi pengaruh atau mendukung untuk berwirausaha, maka minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi akan semakin kecil. Persamaan regresi hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Lingkungan Keluarga berpengaruh positif terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Pariwisata Tetebatu.