Peranan Koperasi Siswa dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa (Studi Kasus di SMAN 1 Mataram) - Mawarzani, Sapka; Muzakir (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan, peran, implementasi, hambatan dan usaha yang dilakukan koperasi siswa dalam membangun karakter wirausahaan siswa SMA 1 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini antara lain kepala sekolah, Pembina koperasi siswa, dan siswa yang bertugas sebagai pengurus koperasi siswa. Prosedur pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan bersifat induktif. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data dan pengecekan anggota (member check). Hasil penelitian: (1) Koperasi siswa SMA 1 Mataram melibatkan siswa dalam pengelolaan koperasi siswa. (2) Peranan koperasi siswa dalam membangun karakter wirausahaan siswa dapat dilihat dari program koperasi siswa SMA 1 Mataram dan adanya perubahan karakter. (3) Implementasi pelaksanaan koperasi siswa sangat baik yaitu siswa diberikan kepercayaan dalam kegiatan pengelolaan koperasi untuk melatih keterampilan berwirausaha.