Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Ensiklopedia Sejarah Lokal Peninggalan Sejarah Dan Candi Di Blitar - Zulfa Rohmatul Ummah; Nur Isroatul Khusna; Ananda Emiel Kamala (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2023)
Kurang bervariasinya bahan ajar yang digunakan akan menjadikan proses pembelajaran tidak maksimal dan rendahnya pengetahuan siswa mengenai materi IPS yang berkaitan dengan sejarah lokal. Maka perlu adanya suatu pembahasan mengenai sejarah lokal di daerah mereka dengan disertai visualisasi lebih pada bahan ajar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk gambaran pembelajaran IPS kelas VII SMP Muallimin Wonodadi Blitar, analisis kebutuhan terhadap pengembangan bahan ajar berbasis ensiklopedia, langkah-langkah pengembangan serta kevalidan bahan ajar berbasis ensiklopedia sejarah lokal peninggalan sejarah dan candi di Blitar. Hasil dari penelitian ini yaitu pembelajaran IPS di SMP Muallimin Wonodadi Blitar pada kelas VII, guru masih menggunakan metode ceramah dan media pembelajaran berupa bahan ajar sebagai sumber belajar dalam bentuk buku pegangan guru dan buku paket siswa. Angket kebutuhan menyatakan bahwa guru maupun siswa menyatakan membutuhkan dan setuju menggunakan bahan ajar berbasis ensiklopedia sejarah lokal peninggalan sejarah dan candi di Blitar. Langkah-langkah pengembangan bahan ajar berbasis ensiklopedia sejarah lokal peninggalan sejarah dan candi di Blitar menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg and Gall yang diadaptasi oleh Sugiyono terdiri dari 8 tahapan yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, uji coba produk, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Tingkat kevalidan berbasis ensiklopedia sejarah lokal peninggalan sejarah dan candi di Blitar yakni : ahli media 82,4%, ahli materi 91,2%, dari pengguna hasil respon guru IPS 92%, hasil respon siswa kelompok kecil 86,5% dan kelompok besar 88,3%, bahan ajar dinyatakan layak untuk digunakan.