Analisis Persepsi Nasabah pada Produk Tabungan Barokah (BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaan) - Argantara, Zaid Raya; Azizah, Nur (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2022)
Produk penghimpunan dana yang ditawarkan oleh BPRS Bhakti Sumekar banyak menarik minat nasabah adalah tabungan barokah. Produk tabungan barokah memposisikan dirinya di benak nasabah sebagai tabungan yang bebas biaya. Selain pembukaan awal rekening yang murah dan bebas biaya administrasi. Produk tabungan barokah juga disediakan berbagai fasilitas, meskipun sudah disediakan fasilitas yang memudahkan nasabah tetapi nasabah belum memahami terkait fasilitasini, termasuk sifat (akad) dan prosedur yang digunakan di dalam produk tabungan barokah. Maka hal tersebut bertentangan dengan ketentuan syarat dalam melakukan akad antar keduabelah pihak. Karena praktik yang dilakukan BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaantidaksesuaidenganteori dan haliniberakibatkepadanasabah yang tidak memiliki tingkat pemahaman yang baik terhadap produk tabungan barokah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis field research. Sumber data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informanpenelitianini para nasabah yang menggunakan tabungan barokah. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi nasabah pada tabunganbarokah BPRS Bhakti Sumekar Cabang Pragaansudahcukupbagus, semua responden sudah mengetahui akad dari tabungan barokah dan prosedur yang dijalankan BPRS Bhakti Sumekar cabang Pragaan sudah sesuai prinsip syariah. Nasabah yang tidak mengetahui nama produk tabungan barokahdisebabkan karena adanya faktor-faktor yang melandasi pemanaham nasabah tabungan barokah, faktor-faktor tersebut ialah: faktor dalam diri, faktor situasi dan faktor kebutuhan. Sedangkan dari pelayanan nasabah tidak ada komplain karena pelayanan yang diberikan pihak bank sudah cukup maksimal.