Peran Penyuluh Agama Islam Dalam Menjaga Kerukunan Antar Umat Beragama Di Kecematan Masamba Kabupaten Luwu Utara - Yusuf, M. Suyuti (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian field research (library research) Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif untuk menghimpun data secara sistematis, faktual, dan cepat sesuai dengan gambaran saat dilakukan penelitian. lokasi penelitian yaitu Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis dan sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan informan yaitu orang-orang yang dapat dipercaya dalam memberikan informasi yang benar dan aktual yakni 1 orang dari Kepala Sub. Bagian Tata Usaha Kementerian Agama Kab. Luwu Utara, 3 orang dari tenaga penyuluh, 3 orang dari tokoh masyarakat dengan jumlah 7 orang. Sebagai isturemen adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi dan wawancara. Uji keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi Triangulasi sumber, riangulasi teknik dan Triangulasi waktu, Teknik analisis data meliputi: Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan.