Motivasi Mahasiswa Berwirausaha (Studi Kasus di Universitas Qamarul Huda Badaruddin) - Mawarzani, Sapka; Muzakir; Refrenadi Hairi (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Permasalahan penelitian 1) Bagaimana motivasi berwirausaha mahasiswa universitas qamarul huda badaruddin bagu (UNIQHBA) 2) Apakah terdapat perbedaan motivasi berwirausahaan mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi berwirausaha mahasiswa UNIQHBA dan perbedaan motivasi berwirausaha mahasiswa UNIQHBA. Desain konklusif digunakan dalam penelitian ini. Variabelnya ada satu, yaitu motivasi mahasiswa. Variabelnya diperluas menjadi: kompensasi finansial, prestise, tuntutan waktu, kualitas hidup, risiko, jaminan, modal, dan cadangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh mahasiswa UNIQHBA. Sampelnya adalah seratus lima puluh mahasiswa. Metode pemilihan sampelnya adalah cluster sampling. Data utama adalah data primer. Pertanyaan analisis data menggunakan teknik analisis proporsi dan Chi Square, Hasil penelitian: 1) Terdapat 58,6% UNIQHBA mempunyai motivasi yang kuat dalam berwirausaha. 2) Ada perbedaan motivasi mahasiswa berwirausaha berdasarakan fakultas. 3) Ada perbedaan motivasi mahasiswa berdasarakan pekerjaan orang tua, 4) Tidak terdapat perbedaan motivasi mahasiswa berdasarakan pernah/tidak mengikuti kuliah kewirausahaan.