Strategi Program Pemberdayaan Desa dalam Mengembangkan Ekonomi Masayarakat Desa Tetebatu - Sahabudin; Sanwani; Suandi (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2024)
Salah satu program yang di sediakan oleh pemerintah dalam mengembangkan ekonomi masyarakat Desa adalah melalui Program Pemberdayaan Desa (PPD). Adapun yang menjadi latar belakang penulis mengambil judul ini yaitu karena ingin mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan oleh Program Pemberdayaan Desa (PPD) dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di Desa Tetebatu, bagaimana pelaksanaan Program Pemberdayaan Desa (PPD) dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di Desa Tetebatu, dan bagaimana strategi Program Pemberdayaan Desa (PPD) dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di Desa Tetebatu. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang berlokasikan di Desa Tetebatu Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Yang menjadi populasi dan sampel adalah seluruh pengurus Program Pemberdayaan Desa (PPD) yang berjumlah 12 orang, dan masyarakat yang mengajukan pinjaman kepada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) dari Program Pemberdayaan Desa (PPD) yang berjumlah 90 orang. Data tersebut penulis peroleh dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Sedangkan metode penulisan data adalah dengan menggunakan metode deduktif, induktif. Dari hasil penelitian ini, penulis mengambil kesimpulan bahwa strategi yang dilakukan oleh Program Pemberdayaan Desa (PPD) dalam mengembangkan ekonomi masyarakat adalah dengan cara mensosialisasikan dan memberikan pinjaman modal usaha kepada masyarakat bagi masyarakat yang mengembangkan usaha ekonominya. Pelaksanaan dari Program Pemberdayaan Desa (PPD) di Desa Tetebatu dalam mengembangkan ekonomi masyarakat telah terlaksana sesuai dengan Pedoman Umum dan Petunjuk Teknis Program Pemberdayaan Desa (PPD) dan progam telah membantu masyarakat dalam mengembangkan ekonomi masyarakat di Desa Tetebatu. Strategi yang dilakukan oleh Program Pemberdayaan Desa (PPD) di Desa Tetebatu telah sesuai yaitu yang bertujuan untuk mensejahterakan dan membantu masyarakat dalam bidang perekonomian.