Analisis Kesulitan Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Cisintok Parongpong - Wiva Ainunnnajah; Najwa Syifa Alawiyah; Syifa Zakiyatunnafsi; Tantan Setiawan (Universitas Islam Nusantara, Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN Cisintok. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI yang berpengalaman di sekolah tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa kesulitan belajar PAI dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain motivasi belajar siswa, lingkungan belajar di rumah, dan strategi pembelajaran yang digunakan. Motivasi siswa untuk belajar PAI telah menurun secara signifikan karena dominasi gawai dan pengaruh sosial yang negatif. Meskipun telah ada inisiatif seperti penggunaan Asmaul Husna sebelum pelajaran dan kegiatan keagamaan lainnya, masih ada tantangan dalam meningkatkan motivasi siswa. Lingkungan belajar di rumah juga memainkan peran penting dalam kesulitan belajar siswa, dengan kurangnya tanggung jawab dalam belajar dan pengaruh negatif dari lingkungan sekitar yang mempengaruhi semangat belajar siswa. Strategi pembelajaran yang digunakan, meskipun beragam, masih perlu diadaptasi lebih lanjut untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Menekankan hubungan antara belajar dan beribadah serta memberikan pemahaman tentang nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari juga disoroti sebagai kunci dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Meskipun terdapat perbedaan kesulitan belajar antara PAI dan mata pelajaran lainnya, penting bagi pendidik untuk terus mengidentifikasi dan mengatasi hambatan-hambatan ini untuk meningkatkan kinerja akademik siswa secara keseluruhan.