Persepsi Mahasiswa Muslim Terhadap Investasi Produk Syariah di Pasar Modal dalam Kajian Theory Planned Behaviour - Dwi Junianto; Joko Sabtohadi; Dita Hendriani (Fakultas Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji minat bagi kalangan investor muda yaitu mahasiswa muslim dalam berinvestasi di pasar modal syariah. Kajian ini berlandaskan theory of planned behavior yang menjelaskan hubungan antara sikap dengan perilaku seseorang dengan konstruk attitude toward behavior, subjective norm dan perceived behavior control. Populasi penelitian adalah mahasiswa FTIK IAIN Tulungagung pada semester 5. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan di dapatkan sebanyak 84 responden. Data primer digunakan dalam penelitian ini yang diolah memakai Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian didapatkan bahwa attitude toward behavior, subjective norm dan perceived behavior control berpengaruh positif dan signifikan akan minat berinvestasi saham syariah di pasar modal syariah. Motivasi yang kuat di kalangan investor muda ini karena adanya pemahaman, pengetahuan, manfaat dalam berinvestasi.