Pengembangan E-Modul Berbasis Flip HTML 5 pada Mata Kuliah Bioteknologi di Program Studi Biologi Universitas Pasir Pengaraian - Dahlia, Dahlia; Mubarrak, Jismi; Nasution, Manilom (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2024)
Melalui e-modul berbasis penelitian, mahasiswa dapat belajar lebih banyak melalui pengalaman langsung, memperoleh keterampilan, dan menilai sendiri hasil pekerjaan yang telah dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul bioteknologi Kloning hewan bagi mahasiswa biologi semester V FKIP Universitas Pasir Pengaraian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model Brog and Gall. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester V angkatan 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul bioteknologi Kloning hewan untuk mahasiswa biologi semester V secara keseluruhan dinyatakan “sangat layak” dengan persentase rata-rata sebesar 80,85%. Berdasarkan validasi ahli bahasa dengan rata-rata 76% berada pada kategori “sangat layak”, 93% berada pada kategori “sangat layak”, 66 % berada pada kategori “layak”, dan validasi oleh ahli teknologi dengan rata-rata gain 85% termasuk kategori “sangat layak”, uji coba individu dengan rata-rata persentase gain 80% termasuk kategori “sangat layak”, uji coba kelompok kecil dengan rata-rata persentase gain 85 % termasuk kategori “sangat layak”, dan uji coba lapangan dengan rata-rata 81% termasuk dalam kategori “sangat layak”. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul bioteknologi kloning hewan sangat layak digunakan oleh pendidik dan siswa dalam proses pembelajaran