Pengembangan Modul Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Menengah Pertama Berbasis ICARE (Introduction, Connection, Application, Reflection, Extentation) - Junaidi, Nurhikmah Sasna; Hatika, Rindi Ganesa; Sani, Faradilla Mutiara (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2024)
Modul dipilih sebagai alternatif bahan ajar yang dapat memfasilitasi dan mengarahkan pola pikir siswa serta menumbuhkan kemandirian siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis perancangan modul pembelajaran ilmu pengetahuan alam berbasis ICARE pada materi kalor dan perpindahan kalor. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (R and D). Desain yang digunakan adalah model pengembangan R and D yang terdiri dari potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut validator modul pembelajaran yang dikembangkan berada dalam kategori sangat valid dengan skor rata-rata sebesar 3,30 dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil perhitungan pada angket siswa perorangan diperoleh rata-rata sebesar 91% dengan kategori sangat layak, pada uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata 90% dengan kategori sangat layak dan pada uji coba lapangan diperoleh rata-rata 90% dalam kategori tinggi dan sangat layak digunakan. Pada hasil uji praktikalitas modul pembelajaran IPA berbasis ICARE mendapatkan perolehan skor rata-rata 98% dengan kategori sangat praktis.