Pengaruh Media Pembelajaran Doratoon terhadap Motivasi Belajar Fisika Siswa - Syahropi, Hamid; Hatika, Rindi Ganesa; Lestari, Indah (Science, Technology and Education Care (STEDCA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Doratoon terhadap motivasi belajar fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pre-experimental yaitu one group pretest-posttest design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Mia SMA Negeri 1 Rokan IV Koto. Teknik samplingnya menggunakan teknik purposive sampling dan sampelnya yaitu kelas XI Mia 2 SMA N 1 Rokan IV Koto yang berjumlah 23 siswa. Instrument dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai pendukung. Berdasarkan hasil angket secara keseluruhan diperoleh bahwa skor angket awal 48% dan untuk hasil angket akhir 80%, yang berarti bahwa adanya peningkatan sebesar 32%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media pembelajaran Doratoon terhadap motivasi belajar fisika siswa.